Architektur

Wo das Hotel Münsterhof heute steht, befanden sich früher zwei stattliche Bauernhäuser. In Einem befand sich schon damals eine Schenke, die auch Zimmer für Reisende anbot. 1887 wurde, auf diesen Höfen aufbauend, der Münsterhof als Jugendstil-Hotel erbaut. Er steht heute noch fast unverändert an seinem Platz.
Im Laufe der Zeit wurde immer wieder umgebaut und angepasst, die Eingriffe in die Grundstruktur waren aber minimal. Die Fassaden wurden 1964 vom international bekannten Künstler Karl Plattner aus Mals als Sgraffito neu gestaltet und im 2012 sorgfältig restauriert. Es ist das einzige Werk dieser Art des Künstlers, an einem nicht öffentlichen Gebäude.
Im Jahre 2018 wurde dann das ganze Haus in Zusammenarbeit mit dem Denkmalschutz Graubünden renoviert und beinhaltet heute acht grosszügige, moderne Appartements, sieben Zimmer und ein Cafè. Es wurde grossen Wert auf die Erhaltung der historischen Bausubstanz gelegt. So finden Sie überall interessante Details: üppig ausgestaltete Deckenmalereien, riesige Wandgemälde, Spiegel, uralte Türen und Böden, antike Arvenmöbel, Bilder und Gegenstände aus vergangenen Jahrhunderten. Beste Voraussetzungen für erholsame Ferien.
Im Buch «Herr Clotin und die Orientbahn» erfahren Sie alles über die wechselvolle Geschichte des Hauses, das heute von der sechsten Generation unserer Familie geführt wird.

6_wohnen.jpg

Ökologie

Als offizieller Partnerbetrieb der Biosfera Val Müstair, erfüllen wir die speziellen Nachhaltigkeitskriterien und stehen für Qualität, Regionalität und Umweltbewusstsein. Gemeinsam mit dem Naturpark engagieren wir uns für mehr Nachhaltigkeit sowohl im Betrieb als auch im Val Müstair.
So wurde das Haus anlässlich des letzten Umbaus im Jahre 2018 neu isoliert und mit einer energiesparenden Heizung und Beleuchtung ausgestattet. Vorhandene Materialien wurden restauriert und wieder neu eingesetzt. Wassersparende Armaturen und eine effiziente Abfalltrennung sparen wertvolle Rohstoffe.
In Zusammenarbeit mit der Energie-Agentur des Bundes EnAW, haben wir uns dazu verpflichtet jedes Jahr in weiterführende Energieeinsparungen zu investieren.
Unsere Bemühungen für nachhaltige Ferien haben sich gelohnt, wie die jüngste Berechnung des EnAW zeigt: Im Durchschnitt verursacht eine Übernachtung bei uns im Münsterhof pro Gast lediglich 5kg CO2. Dieser Wert entspricht fast Minergie-Standard.
Besonderes Augenmerk legen wir auch auf die Verwendung regionaler Produkte. Dies kommt auf unserem reich gedeckten Frühstücksbuffet voll zur Geltung: Bio-Eier aus Fuldera, Natura-Beef und Würste vom Hof Puntetta in Müstair. Käse, Butter, Milch, Joghurt und Rahm alles in BIO-Qualität aus der Chascharia Val Müstair.
Zu guter Letzt: feinen Salat, Gemüse, Früchte und Kräuter aus unserem eigenen Garten.
Bun appetit!
Besuchen Sie den Münsterhof auch auf den sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram und Youtube.
Image
Image
 
Münsterhof ***  |  Via Maistra 51  |  7537 Müstair  |  Graubünden - Schweiz  |  info@muensterhof.ch  |  +41 81 858 55 41
DE NL EN FR IT PT ES SV

COOKIES

Wir nutzen nur notwendige Cookies und verwenden keine Cookies für Analyse- oder Marketingzwecke. Einige Cookies sind essenziell für den Betrieb unserer Webseite notwendig, während andere dabei helfen die Nutzererfahrung zu verbessern (z.Bsp. Übersetzung mittels Google Translate). Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung nicht mehr alle Funktionalitäten unserer Seite zur Verfügung stehen.